jeudi 19 février 2009

Cabaret et Bili-bili

bilibili La bili-bili est une bière artisanale fabriquée à base de mil ou sorgho. La production est une affaire de femme et les hommes la consomment avec grand plaisir. Nous avons participé à la fabrication de ce délicieux breuvage dont voici les étapes:

- sécher le mil 2 jours et le nettoyer
- broyer les grains en farine au moulin
- mélanger la farine à de l' eau dans un grand bidon avec une plante secrète ayant un effet filtrant
- faire chauffer le tout et ajouter de la levure

C' est un travail de longue haleine qui prend 5 jours. Tout se fait à la main : aller chercher les 200L d' eau au puits, récolter le bois pour le feu et l' entretenir plus de 24h...

On la boit dans une calebasse et exclusivement au cabaret. Le cabaret est un petit bâtiment de brique équipé de bancs et de repose calebasse. L' habitude locale est d' y passer le dimanche et généralement les cabarets sont fermés la nuit (ceux qu' on a vu).

Prix de la bili: 25 ou 50 CFA selon qu' elle aie subi un 2ème filtrage (Jalla).
Ici, notre équivalent de la Jupiler est la Gala; elle coûte 800 CFA pour 65cl.

NB: A noter que le gars qui a pris la photo de nous devait en avoir quelques-unes dans le nez :-)

2 commentaires:

Unknown a dit…

T'es sur qu'ils ne crachent pas dedans pour la fermentation??

N'en abuse quand même pas, conseil de beauf...

Anonyme a dit…

Crumps t'es top en habits locaux ...